入試対策講座・フォトレポート

2018年12月8日(土)、名城公園キャンパスにて、
入試対策講座を開催しました。
英語、古文、現代文の3科目を解説したのは、敏腕予備校講師。
本学の一般入試のみならず、センター試験も徹底対策しました。
また在学生による個別相談や、キャンパスの施設見学も実施。
冬本番のキャンパスは、高校生の熱気で熱い一日になりました。

駅から徒歩1分だから、寒くても大丈夫!

当日は開始前から高校生が来校しました。とても寒い朝でしたが、名城公園キャンパスは、地下鉄「名城公園」駅から徒歩1分。アクセスの良さを実感できました。

学生スタッフが笑顔でおもてなし。

当日はおそろいのTシャツを着た学生スタッフがスタンバイ。キャンパスの案内から、入試や学生生活の相談など笑顔で対応していました。

合格率がアップするトリプル判定も徹底解説!

1回の受験で3回の判定が可能な本学独自のトリプル判定。合格の可能性を高める受験パターンや、受験料の割引制度について紹介しました。

敏腕予備校講師による入試対策講座がスタート!

古文の木下先生は十数年分の過去問を分析。「文法については一般的な問題集レベルでしっかり勉強。文学史についての出題も要チェック!」とアドバイスしていました。

机の上に辞書を置き、わからない言葉をチェック!

現代文の鶴見先生は「普段から辞書を使おう。語彙力が上がれば自ずと点数は伸びてくる!」とアドバイス。また当日は「できる問題から得点を取ろう」とエールを送りました。

英語のプロは、短期間で英語の得点を50点伸ばす秘策を伝授。

「過去問題を解きながら頻出単語をチェックして、集中的に覚えるとスコアはグングンアップしますよ!」と力説するのは岩田先生。英検1級、TOEIC990(満点)、国連英検A級などの資格を有す英語のスペシャリストです! そして配布された資料には先生がセレクトした100の熟語も掲載。「本気になれば点数はまだまだ伸びます!頑張って!」と熱く応援していました。

みんなの熱い想いに応えるべくリアルタイム配信。

入試対策講座は参加希望者が多いため、映像を中継する教室を用意しました。こちらでもたくさんの高校生が先生方の熱い講座に耳を傾けていました。

先生に直接質問。冬休みの勉強方法もアドバイス。

壇上で熱い講義を繰り広げた先生方に質問できる個別相談コーナーも人気でした。入試までの勉強法などを一人ひとりに直接アドバイスしました。

入試にまつわる相談も気軽に。

「最適の入試プランは? 合格ラインは?」入試本番を控え、気になる質問は入試アドバイザーへ。万全の入試プランを一緒に考えました。

学生生活の相談には、学生スタッフが笑顔で対応。

「勉強は難しい? クラブ・サークルやアルバイトは?」そんな疑問は学生スタッフへ。春からのキャンパスライフをイメージすると、受験勉強にも力が入るのです。

ラストスパートは赤本で! 最後まで頑張って!

アンケートに答えてくれた高校生には赤本をプレゼント。春にキャンパスで再会できるよう笑顔で渡しました。

保護者対象のイベントも充実。

保護者対象説明会では学費や奨学金などのお金のことから、大学生活や就職のことまで詳しく説明。また名城公園キャンパスを案内するキャンパスツアーも行いました。

資料コーナーで各学部・学科の魅力を再確認。

願書や各学部の資料などを配布するコーナーも賑わいました。第一志望だけでなく多くの学部・学科を知ることで、合格チャンスも増えていくのです。

人気のあのカフェがキャンパスに!

当日は図書館やアクティブ・ラーニングに最適化された教室などを開放。人気の「猿Cafe」も利用でき、おいしいメニューを味わうことができました。

K高校3年 Mさん

英語が苦手で何から手を付けて良いかわからなかったけど、対策講座で問題を解くプロセスがわかり、気持ちが前向きになりました。入試本番まで頑張ります!

K高校3年
Mさん

K高校3年 Sさん

心身科学部に興味があってきました。対策講座は3つとも参加しましたが、特に古文の先生が面白く、興味を引くように話してくださったので、時間があっという間でした。

K高校3年
Sさん

T高校3年 Tさん

経営学部・経済学部に興味があります。現代文の対策講座では、自分の苦手なところがわかりました。入試に向けて勉強していきたいです。

T高校3年

I高校3年 Tさん

英語の対策講座に参加しました。苦手な問題の解き方やコツを学べました。並び替えの問題では述語を探すことが重要だということが改めて理解できました。

I高校3年

I高校2年 Sさん

2年生ですが、この大学で学びたくて参加しました。英語・古文の対策講座は、授業よりもわかりやすくて良かったです。今日のことを参考に勉強を頑張りたいです。

I高校2年
Sさん

I高校1年 Iさん

先輩と一緒に参加しました。古文も英語もまだ授業で習っていないところばかりでしたが、両方ともわかりやすかったです。今後役に立つかなと思いました。

I高校1年
Iさん

T高校3年 Iさん

3つの講座に参加しました。現代文では問題文を読みながら線を引くことを教えてもらいました。どこに引くべきか、どこが重要かというヒントも教えてもらえたので良かったです。

T高校3年
Iさん

I高校3年 Kさん

法学部に興味があって対策講座に参加しました。英語の対策講座で、問題文はすべて読まなくても大丈夫と聞いたので、選択肢に注意して過去問に挑戦してみたいと思います。

I高校3年