秋のオープンキャンパス・フォトレポート

2017年12月9日(土)、
入試対策講座を名城公園キャンパスにて開催しました。
人気の敏腕予備校講師3名を招いて行われた入試対策講座は
本学一般入試のみならず、センター試験も徹底対策しました。
また入試相談やキャンパスの施設見学も実施。
冬本番のキャンパスは、高校生の熱気で熱い一日になりました。

受付には行列! みんなの熱気が伝わってきます。

駅から徒歩1分だから、寒くても大丈夫!

当日は開始前からたくさんの高校生が来校しました。寒い朝でしたが名城公園キャンパスは、地下鉄「名城公園」駅から徒歩1分。アクセスの良さも実感できました。

受付には行列! みんなの熱気が伝わってきます。

受付では当日のプログラムやオリジナルグッズを配布しました。グッズは受験勉強でも大活躍のフリクションマーカーペン。入試対策講座でも大活躍でした。

合格率がアップするトリプル判定も徹底解説!

1回の受験で3回の合否判定が受けられるトリプル判定。合格率をアップさせる受験パターンや、受験料の割引制度について紹介しました。

敏腕予備校講師による入試対策講座がスタート!

現代文の鶴見先生は「全問解かなくても大丈夫。考え込むと集中力も切れてしまうから、できる問題から確実に得点しよう」とアドバイスしていました。

入試問題を分析し、スマートな解答方法を伝授。

本学の国語の入試問題の約半分を占める古文。そこで木下先生は「まずは問題を確認。本文を読まずに解答できる問題から始めて時間を有効に!」とエールを送っていました。

英語のプロフェッショナルからは得点アップの秘策を!

英検1級、TOEIC990(満点)、国連英検A級などの資格を有す岩田先生は、センター試験を題材に長文読解のコツを紹介。「過去問題を解くと頻出単語がわかってきます。これを集中的に覚えるとスコアがグングンアップします!」当日配られた資料には先生がセレクトした100熟語も掲載。「一つでも武器を増やして、得点を上げましょう!」と応援していました。

入試対策講座は中継教室へリアルタイム配信。

入試対策講座は参加希望の高校生が多いため、中継教室を2つ用意しました。どちらもたくさんの高校生が利用、先生方の熱い講座に耳を傾けていました。

個別相談では冬休みの勉強方法もアドバイス。

入試対策講座の前後には、先生に直接質問できる個別相談コーナーを用意しました。得点アップのコツや入試までの勉強法などを直接アドバイスしました。

入試にまつわる相談も気軽に。

「最適の入試プランは? 合格ラインは?」間近に迫った一般入試の疑問は入試アドバイザーに相談。一人ひとりの相談にじっくり答えました。

一人暮らしの悩み・不安もクリア。

期待と不安が入り交じる一人暮らし。大学周辺のアパートなどの家賃から、電気、水道などの費用を紹介。春からの大学生活をイメージすれば、受験勉強にも力が入るのです。

大学進学、そして将来の大切なこと。

保護者対象説明会では進学にまつわるお金のことから、大学生活、将来のことまで詳しく説明。また名城公園キャンパスを案内するキャンパスツアーも行いました。

受験勉強のラストスパートに赤本!

アンケートに答えてくれた高校生には赤本をプレゼント。春にキャンパスで再会できるよう思いをこめて渡しました。

5年後の自分へ思いを綴ろう。

特設ブースでは「5年後の私への手紙」を募集。夢や目標を手紙にすることで将来を見つめます。当日集まった手紙はコチラから紹介しています。

人気のカフェでひとやすみ。

当日は図書館やアクティブ・ラーニングに最適化された教室などを開放。人気の猿Cafeではランチメニューなどを楽しむことができました。

T高校3年 Hさん

現代文は今まで問題文と設問を何度も読んでいたのですが、今回の入試対策講座で繰り返し読まなくても解けるコツを教えてもらったので実践しようと思います。

Hさん

T高校3年 Hさん

入試対策講座3科目すべて参加しました。英語では長文読解のヒントを教えてもらえて良かったです。英単語の同意語を調べて覚えようと思いました。

Hさん

N高校3年 Nさん

英語と古文の入試対策講座に参加しました。どちらも問題は難しかったですが、解く順番やヒントなどを教えてもらえたので、よかったです。

N高校3年
Nさん

N高校3年 Uさん

塾の先生に進められて参加しました。古文の入試対策講座では、解き方を順序立てて教えてもらえました。単語と助詞について勉強しようと思います。

N高校3年
Uさん

T高校3年 Kさん

HPを見て参加しました。英語が苦手なので、個別相談で冬休みの勉強プランを相談。センター試験の過去問題をたくさん解いて得点力UPを狙います!

T高校3年

O高校2年 UさんSさん

担任の先生に勧められて参加しました。商、経営、経済学部に興味があります。キャンパスがきれいでアクセスも良いので憧れます。猿カフェもお洒落でした!

O高校2年
Uさん Sさん

M高校3年 Tさん

歴史学科に興味があって参加しました。個別相談で大学での学びを丁寧に教えてもらい、単位についてや入学までに準備すると良いことなども教えてもらいました。

M高校3年

M高校3年 Oさん

古文の入試対策講座に参加しました。時間配分や問題文の読み方なども細かく教えてもらえました。赤本を解く時に参考にしようと思います。

M高校3年
Oさん