AICHI GAKUIN UNIVERSITY 愛知学院大学

PHOTO REPORT 愛知学院大学のキャンパストピックを紹介します。

病院管理栄養士リアル体験ツアー・フォトレポート

病院管理栄養士リアル体験ツアー・フォトレポート

2015年10月3日(土)「病院管理栄養士リアル体験ツアー」が開催されました。
本学の歯学部附属病院で活躍する管理栄養士の仕事の現場を公開し、
さらに献立立案のグループワークやミニ講義などを通じて、
管理栄養士の仕事の魅力、やりがいを実感。
心身科学部健康栄養学科ならではのプログラムに、
みんな大満足の様子でした。

管理栄養士のタマゴとして。

管理栄養士のタマゴとして。

この日、会場となった附属病院は通常の診療日。参加者のみんなは管理栄養士見習いとして白衣に着替え、病院内や管理栄養士さんの仕事場を訪問します。

一人ひとりの健康と栄養にまっすぐ。

一人ひとりの健康と栄養にまっすぐ。

最初は栄養相談室を訪問。栄養相談はもちろん、病状に応じて食べやすい形状を検討し調理するなど、一人ひとりの患者さんに丁寧に対応する様子が伝わってきました。

おいしく食べてもらえるように。

おいしく食べてもらえるように。

調理室を見学。たくさんの食材が手際よく調理されていきます。また温かい食事を提供する配膳車など、おいしく食べてもらうためのたくさんの工夫があることを知りました。

講義室へ移動して、ミニ講義を受講。「管理栄養士ってスゴイ!」

講義室へ移動して、ミニ講義を受講。「管理栄養士ってスゴイ!」

講義室ではミニ講義やグループワークに挑戦しました。最初は「医師から見た管理栄養士」と題しての講義。糖尿病患者さんにおける食事療法の重要性や、その効果を紹介。管理栄養士の仕事の重要性、やりがいを実感できました。

このクッキーならいっぱい食べてもいいかな(笑)?

このクッキーならいっぱい食べてもいいかな(笑)?

でんぷんから作られる低カロリーの糖質・還元麦芽糖を使ったクッキーも試食。いつも食べてるクッキーとかわらないおいしさでした。

グループワークの主役は「油谷さん」。

グループワークの主役は「油谷さん」。

グループワークでは、肥満気味で糖尿病を患ってる油谷さんの献立を考えます。カルテに書かれた食べ物の好き・嫌いを考慮して、満足してもらえる献立を立案します。

みんなで知恵を出し合って、栄養バッチリ、おいしい献立を考えます。

みんなで知恵を出し合って、栄養バッチリ、おいしい献立を考えます。

一週間の献立表を見ながらディスカッション。初対面だから最初はみんな緊張していましたが、アイデアを出し合ううちに次第に打ち解けて行きました。そして困ったときは先生がやさしくフォロー。チームごとにおいしい献立ができあがりました。

気楽に話せる、相談できる雰囲気がウレシイ。

気楽に話せる、相談できる雰囲気がウレシイ。

各チームを応援するのは、健康栄養学科の先生たち。グループワークの手助けをしてくれました。栄養や健康のことを質問すると的確なアドバイスがサッと出てきます。

最後の一皿、さて、どうする?

最後の一皿、さて、どうする?

献立はかわいいイラストのカードから選びます。同じサラダでもカロリーはいろいろ。見ているだけでも勉強になるのです。
 

できあがった献立は、みんなの前で発表。

できあがった献立は、みんなの前で発表。

考えた献立はグループごとに発表します。みんなの前で話すのはちょっと緊張するけれど「ナルホド!」と発見もいっぱい。献立立案には決まった答えはないから、面白いのです。

みんなで記念写真。キャンパスでもよろしくね。

みんなで記念写真。キャンパスでもよろしくね。

記念写真を撮ってグループワークも無事終了。みんなの満面の笑顔を見ていると充実ぶりが伝わってきます。春にはキャンパスで再会できるといいですね。

管理栄養士の田中さんの解説と模範解答に、みんな感心しきり。

管理栄養士の田中さんの解説と模範解答に、みんな感心しきり。

みんなの発表の後には、附属病院の管理栄養士、田中さんが模範解答と解説を紹介します。「ごはんは一口残して、お味噌汁も汁を残す。そしてサラダのドレッシングは使わずに、しば漬けは食べない。これだけで70kcal減らせます」。そんな具体的なアドバイスにみんな納得。プロの知識に圧倒されていました。

お待ちかねのランチタイム。みんなでいただきまーす!

お待ちかねのランチタイム。みんなでいただきまーす!

グループワークも終わってほっと一息、笑顔がいっぱいです。 同じ管理栄養士を夢見る仲間だから、食事の後も話題は尽きず楽しいおしゃべりが続きました。

おなかいっぱいの満足メニュー。

おなかいっぱいの満足メニュー。

熱々のシチューなど好評だった病院食ランチ。附属病院で提供されているメニューをベースに、食べ盛りの高校生のためにボリュームアップしました。

最後には記念撮影。楽しかったね!

最後には記念撮影。楽しかったね!

午後からは健康栄養学科の概要説明や入試のアドバイスなど。盛りだくさんの内容でみんな大満足。最後には一日一緒にがんばった仲間と記念写真を撮るチームもいました。

Voice ありがとう! みんなの声

N高校3年 Aさん

以前参加したOCでこのイベントを知りました。同じ夢を持っている人たちと一緒にワークを行ったことで、管理栄養士になりたいモチベーションが上がりました。

N高校3年

Aさん

K高校3年 Iさん

普段は入れない病院の調理室などを見学できて勉強になりました。ランチでいただいた病院食は、野菜が細かく切られていて、患者さんへの工夫を感じました。

K高校3年

Iさん

K高校2年 Mさん

大学HPでイベントを知り、参加しました。病院管理栄養士の仕事をリアルに知ることができました。最後に上映された病院管理栄養士のムービーにも感動しました。

K高校2年

Mさん

S高校3年 Tさん

病院の管理栄養士に興味があります。附属病院で学べることが魅力で、ツアーに参加しました。病院内や調理室なども見学できて、とても勉強になりました。

S高校3年

Tさん