文学部
歴史学科

資格・就職

取得できる資格

• 中学校教諭一種免許状(社会)
  • 高等学校教諭一種免許状(地理歴史・公民)
  • 図書館司書

• ココカラファインヘルスケア
  • 社会医療法人杏嶺会 一宮西病院
  • 創志学園グループ
  • 愛知県高校教員(地理・歴史)
  • 愛知県中学校教員(社会)
  • 名古屋市高校教員(地理・歴史)
  • 名古屋市中学校教員(社会)
  • 堺市中学校教員(社会)
  • 多治見市役所
  • 美濃市役所
  • 東浦町役場
  • 岐阜県警察本部
  • 名古屋市交通局

業種別就職実績 過去3年

業種別就職実績

Voics of Success 就職決定者の声

浜松市役所(行政職)
原 伸明
2017年3月卒業 (愛知県立三好高校出身)

歴史を学ぶことは、
今と未来を輝かせる力になる。

小学生の頃に織田信長の伝記を読んで以来、歴史が大好き。その思いを貫いて歴史学科に入学し、日本史や東洋史などを中心に講義を受けました。ゼミでは、中国現代史を専攻。中国語の基礎学修を行って中国の史料や新聞などを講読し、戦争に対する日本と中国の認識の違いを考察していきました。卒業論文のテーマは「満州事変に至る経緯と世界の反応」です。日中の近現代史を追究していく中で実感したのは、歴史学が「過去に学んで、今に活かす」学問であること。人がどのように生き、社会がどう変遷していったのか、時代の動きや出来事を知ることは、現在と未来を見通すために必要なのだと思うようになりました。また、歴史学科は学生同士のディスカッションや発表の機会が豊富。歴史の新たな解釈を論理的に考え、仲間と意見を伝え合った経験は、社会で大いに役立つと感じています。
東邦液化ガス
中島 航平
2016年3月卒業 (愛知県・私立春日丘高校出身)

仲間や先生と活発に意見を交わしながら、
激動の時代の真実を追究。

高校時代から歴史好きだった私は、多様な国・時代の歴史が幅広く学べる愛知学院大学の歴史学科に魅力を感じました。入学して実感したのは教員陣の専門性の高さ。1つ質問すると10通りの答えが返ってくるような、博識で考え方が柔軟な先生方に刺激を受け、新たな気づきを得ながら歴史的事実を自分なりに検証していきました。2年次からは日本史コースに進み、中でも日本が大変革を果たした近現代を研究。当時の人々や国を動かした政治の真実が知りたいと、多くの史料を読み込みました。そしてゼミの仲間や先生との意見交換を重ねて歴史解釈の幅を広げ、「結核と女工の関係」をテーマに卒業論文を作成しました。4年間を通してディスカッションの場が多く、社会で活きるコミュニケーション能力が自然に鍛えられたと心強さを感じています。
キューソー流通システム
山下 未夏
2016年3月卒業(愛知県立日進西高校出身)

西洋近現代史を深く学び、
広い視野を養う。

知的好奇心を常に燃やし、時代背景や国際情勢、人々の価値観などを探って歴史を深く学ぶ、充実した4年間でした。特に惹かれたのは西洋近現代史。ゼミではナチス政権下のドイツ国民について研究しました。膨大な史料を読み解き、多角的に考察した経験をビジネス現場でも強みにし、食品物流を通して社会に貢献したいと思います。
岐阜信用金庫
坂 知香
2016年3月卒業(岐阜県立大垣南高校出身)

歴史を学び、
現代や未来が見渡せるように。

すべてのものには必ず「歴史」があります。興味のある物事を歴史的観点から探究し、新たな視点で社会や世界を見渡せるのが、歴史学科の魅力です。私は暦や皇族の研究に熱中し、抱いた疑問に対する確かな答えが得られるまで学びを深めました。その過程で培った継続力や向学心を発揮し、リーダーをめざしてキャリアアップに努めます。
愛知学院大学の就職の強み
メニュー表示