商学科

専門を極めることも、柔軟に学ぶこともできる
それが総合大学で“商学”と向き合う醍醐味

河合 麗香

商学部商学科
2024年3月卒業
愛知県立松蔭高校出身
就職先:野村證券株式会社

あれもこれも学びたくなる

商学部では1年次で基礎を学んだあと、2年次から自分の希望のコースを選んで知識をより深めていくことになりますが、希望すれば他コースの授業を受講することもできます。会計・金融コースで会計学を中心に学びながら専攻以外についての見識を広めたことが、そのまま視野を広げることにつながったと感じています。また、全学生が受講できる教養教育は、受講講座を選びきれないほど豊富。総合大学ならではの魅力です。

頼もしい先生の存在が、私の学びを支えた

金融業界、特に証券会社への就職をめざしていたので、株価の変動について研究できるゼミを選択しました。担当の野口先生からは、金融業界をめざす上で取得しておくべき資格などについてもアドバイスをいただきました。希望の進路を実現できたのは、信頼できる先生のもとで、学びへの高い熱量を持った友人たちと切磋琢磨した日々があったから。これからはお客さまのため、身につけた知識を存分に発揮して活躍したいです。