健康科学部 健康栄養学科 1 - 4 年次 日進キャンパス

健康栄養学科 TOPICS

  • 学 び

  • 就職・資格

健康な社会を築くために、管理栄養士の活躍の場はますます広がっています。医療・福祉分野だけではなく、食品・食事を提供する企業など、求められる分野はさまざま。本学科では、コミュニケーション能力、自ら問題を改善しようとする力、意思決定できる判断力を養い、食のプロかつ即戦力となる管理栄養士を育てます。

健康科学部健康栄養学科のイラスト

選ばれる3つの理由

  • Ⅰ 超高齢化社会で高まる、
    食・健康へのニーズ。

    健康科学部健康栄養学科のイラスト
    • 健康の保持と増進、そして生活習慣病やフレイル、認知症の予防。そこに大きく関わるのが食事です。病気になる前に健康を守ること。これも管理栄養士に大きく期待されています。
  • Ⅱ 医療系他学部との
    連携などで深まる、
    「チーム医療」の精神。

    健康科学部健康栄養学科のイラスト
    • 歯学部・薬学部など、他の医療系学部があるのも愛知学院大学ならでは。チーム医療の一員にふさわしいハイレベルな知識と技能を身につけることができます。
  • Ⅲ 食に関する多様な学びが、
    将来の選択肢を広げる。

    健康科学部健康栄養学科のイラスト
    • 卒業生は、病院から食品メーカーまで幅広い業界で活躍。レシピ開発や食品PRなど実践的な学びが豊富なため、多様なビジネス領域で自分のスキルを発揮できます。

深く広い学びで専門性を高め、
チーム医療に必要な知識を養う

健康科学部健康栄養学科のイラスト

「食と健康」「医科学」「保健・福祉」を総合的に学ぶ、医学系の学修を重視したプログラム。チーム医療の一員として活躍できる管理栄養士教育を実施しています。めざすのは、健康と栄養のプロフェッショナル。多彩な医療資格を持つ教員による講義、歯学部附属病院での実習などを通し、臨床で役立つ栄養療法や栄養教育に取り組みます。

グループ研究テーマ

  • 給食経営管理論ゼミナール

    • スマートフォンアプリケーションによる
      自動計算栄養価

    人体構造学ゼミナール

    • 天然甘味料エリスリトールの
      血糖値に及ぼす影響

    公衆栄養学ゼミナール

    • ナトカリ計を用いた食習慣改善の
      取り組み第4報

    臨床栄養学ゼミナール

    • 食事性アナフィラキシーショック患者に
      おける
      栄養指導媒体

    分子栄養学ゼミナール

    • パーキンソン病における
      口腔内炎症に関する研究
    • ミエロペルオキシダーゼ阻害に必要な
      カテキン化学構造に関する検討
    • 茶カテキンによる
      ミエロペルオキシダーゼ
      阻害機構の検討
  • 公衆衛生学ゼミナール

    • 新型コロナウイルス流行による
      生活習慣の変化

    生化学ゼミナール

    • ヒト横紋筋肉腫細胞株におけるケルセチンと
      アピゲニンの作用に関する研究

    食品機能学ゼミナール

    • チョコレートの原材料の組み合わせが
      抗酸化性に与える影響
    • 食品因子によるスフィンゴシン1-リン酸産生への
      影響に関する研究

    応用栄養学ゼミナール

    • ICT(LINE)を活用した肥満に起因する
      労働災害防止
      及び生活習慣病防止のための
      食事指導効果の検証

就職実績

食と健康をサポートする
さまざまな現場が、
管理栄養士を待っています。

業種別状況(過去3年)

健康科学部健康栄養学科の業種別状況グラフ

主な就職先(過去3年/一部抜粋)

藤田医科大学病院/名古屋記念財団 名古屋記念病院/リハビリテーション中伊豆温泉病院/近畿健康管理センター/亀田製菓/日本ハム/日本食研ホールディングス/日清医療食品/創味食品/昭和化学工業/スガキコシステムズ/ABC Cooking Studio/日本ゼネラルフード/メーキュー/トーカイフーズ/アインホールディングス/日本調剤/たんぽぽ薬局/ゲンキー/杏林堂薬局/ウエルシア薬局/三菱電機ライフサービス/スズケン/ローソンストア100/大黒天物産/清水食品/ヤタロー/かぶらやグループ/警視庁 など

  • 就職先

    藤田医科大学
    岡崎医療センター
    (管理栄養士)

    健康科学部健康栄養学科の内定者写真

    「野菜が苦手」「濃い味が好き」そんな人に健康的な食事をしてもらうには?

    中尾 奏美 2023年3月卒業
    愛知県立長久手高校出身

  • 就職先

    国分グループ本社
    株式会社

    健康科学部健康栄養学科の内定者写真

    サッカーをプレー中に実感!食品の、栄養の影響力ってすごい。

    阿部 綾馬 2023年3月卒業
    名古屋市立名東高校出身

  • 就職先

    藤田医科大学病院
    (管理栄養士)

    健康科学部健康栄養学科の内定者写真

    海外研修で学んだことが、
    「管理栄養士」としての
    目標を明確にしてくれた。

    生駒 あづみ 2022年3月卒業
    長野県立伊那弥生ヶ丘高校出身

  • 就職先

    株式会社創味食品

    健康科学部健康栄養学科の内定者写真

    無理せず楽しく
    健康になる!そんな
    食事の実現をめざして。

    増田 凪紗 2022年3月卒業
    福井県立大野高校出身

  • 就職先

    日本ハム株式会社

    健康科学部健康栄養学科の内定者写真

    自分が開発した商品で、
    食べる幸せを
    たくさんの人に伝えたい。

    池田 栞菜 2021年3月卒業
    富山県立富山南高校出身

資格取得

取得できる資格

  • 管理栄養士国家試験受験資格
  • 栄養士免許
  • 栄養教諭一種免許状
  • 日本口腔ケア学会認定資格5級受験資格

任用資格

  • 食品衛生監視員
  • 食品衛生管理者

PICK UP

管理栄養士
国家試験対策

毎年3月に実施される管理栄養士国家試験を見据え、3年次からの約2年にわたり学科独自の試験対策を行います。週2回の小テスト、半年に1回の総合テスト、対策講座などで確実に知識を定着させ、仲間と互いに学びあいながら目標の実現に向かいます。

第37回 管理栄養士国家試験実績

合格率 94.4%

(全国平均 87.2%)

受験者数54名 合格者数51名 ※新卒のみ

健康栄養学科をもっと知る