入試対策講座・フォトレポート

22019年12月7日(土)、名城公園キャンパスにて、
入試対策講座を開催しました。
英語、古文、現代文の3科目を解説したのは河合塾講師。
本学の一般入試のみならず、大学入試センター試験も徹底対策しました。
また個別相談やキャンパスの施設見学も実施。
冬本番のキャンパスは、高校生の熱気でホットな一日になりました。

寒い朝も駅から徒歩1分だから大丈夫!

当日は開始前から多くの高校生が来校しました。北風が吹く寒い朝でしたが、名城公園キャンパスは地下鉄「名城公園」駅から徒歩1分。アクセスの良さも実感できました。

学生スタッフが笑顔でスタンバイ。

キャンパスにはおそろいのTシャツを着た学生スタッフがスタンバイ。アンケートに答えてくれた高校生には本学オリジナルのマフラータオルをプレゼントしました。

テレビCMでもお馴染みのトリプル判定を徹底解説!

1回の受験で3回の判定が可能な本学独自のトリプル判定。合格の可能性を高める受験パターンや、受験料の割引制度などについて詳しく紹介しました。

河合塾の講師による入試対策講座がスタート!

古文では「出典は中古から近世にわたり多彩なため、様々なタイプの文章に慣れておこう! また文学史に関する出題が多いので対策を」とアドバイスしていました。

「知らない言葉ノート」で語彙力をUP!

現代文では「問題集で実力UP。その後、過去問に挑戦し実践力を!また知らない言葉をメモする小さなノートを携行すると語彙は飛躍的に増えるよ!」とエールを送りました。

英語は、みんなが苦手な長文読解の対策をしっかりと。

英語を担当する講師は、愛知学院大学の長文読解はセンター試験の第問6と似ていると分析。「長文を最初から全て読むと時間が足りなくなります。設問箇所の前後を読み、答えを導き出そう!」とアドバイス。さらに実際の試験問題に解説を詳細に書き込んだレジュメも配布しました。

対策講座の後もわかるまで徹底解説。

壇上で熱い講義を繰り広げた先生方に質問する高校生もいました。みんなの熱意に応えようと、先生方も時間の許す限り対応していました。

保護者対象のイベントも充実。

保護者対象説明会では学部・学科、入試から学費・奨学金などのお金のことまで詳しく説明。また名城公園キャンパスを案内するキャンパスツアーも行いました。

手厚い就職サポートで夢が現実に!

就職ガイダンスでは、企業が行うWeb面接などの選考方法に即したきめ細かな支援を解説。また見事、上場企業に就職内定した在学生も登壇。支援の充実ぶりを紹介していました。

一人ひとりの悩みに向き合って。

将来に直結する学部・学科選び、最後の最後まで迷う人も少なくありません。そこで個別相談コーナーには入試アドバイザーがスタンバイ。一人ひとりの悩みに助言していました。

充実した学生生活はすぐそこに。

勉強やクラブ・サークル、アルバイトなど、大学生活の疑問には学生スタッフが答えました。春からの楽しいキャンパスライフをイメージすると、受験勉強にも力が入ります。

キャンパスの名所を案内します。

キャンパスツアーをガイドするのは、先輩ナビゲーターです。「猿Cafeの人気メニューはね?」なんて学生だからこそ知ってるアレコレも紹介しました。

自慢の施設設備もじっくりと。

ビジネス系の専門書を豊富に取りそろえた図書館情報センター・Cubic Libや、アクティブ・ラーニングに最適化されたデザインフューチャースタジオなども開放しました。

資料コーナーで各学部・学科の魅力を再検討。

各学部の資料や願書などを配布するコーナーも賑わいました。第一志望だけでなく他学部・他学科も比較検討し併願することで、合格チャンスが増えていきます。

N高校3年 Sさん

英語、古文、現代文すべての対策講座に参加しました。現代文は得意な方だと思っていましたが、自分とは違う解き方を教えてもらえたのでとても参考になりました。

N高校3年
Sさん

T高校3年 Nさん

古文を受講しました。講師の方から単語や背景を知ることの重要性を実感しました。もっと多くの著作物を読むなどして、理解を深めたいと思いました。

T高校3年
Nさん

T高校3年 Mさん

対策講座で英語の長文は段落の最初と最後が重要と教わりました。今までは流れのまま読んでいたので、帰ってから赤本の問題で実践してみようと思います。

T高校3年
Mさん

S高校3年 Kさん

個別相談で留学について気になることを聞くことが出来ました。交換留学の内容やサポートなど、先輩のお話も交えながらていねいに教えてもらえました。

S高校3年

I高校2年 Mさん

キャンパスツアーで案内してもらっている時に、アガルスタワー4階のカッコいい教室で授業をやっていました。プロジェクターを壁全面に写すことができるそうで、すごいと思いました。

I高校2年
Mさん

N高校3年 Wさん

古文が苦手で対策講座に参加しました。今日聞いた話を参考に、単語を覚えて語彙を増やし、設問も答えもスラスラと読めるように頑張りたいです。

N高校3年
Wさん

N高校2年 Sさん

初めてだったのでキャンパスツアーに参加しました。印象に残ったのは図書館。蔵書が豊富で、辞書もいろいろ種類があって見ていて楽しかったです。

N高校2年
Sさん