心理学部
心理学科

ストレスとうまく付き合っていく対処法を学ぶ。

人はさまざまなストレスを受けて生きています。ストレスマネジメント入門ではストレスとは何か、ストレスが起こる原因、症状についてなどストレス全般の基礎を学びます。

今やっているのはコーピングについて。コーピングとはストレスに対処するためにとる行動のこと。例えば「今日は雨が降っている。いやだなぁ」と感じている自分がいるとします。その考え方を変える練習をするのです。例えば「紫外線が少なくて涼しいからよかったな」というように。そんなコーピングの技術を使うことでストレスを軽減することができます。ストレスはゼロにはできない、その耐性を強化する訓練みたいなものですね。

実際に日常の行動にも役立っています。アルバイト先でミスをしてストレスを感じることがあっても原因を認知して、考え方、捉え方を変えることにより軽減でき、前を向けるようになりました。 心理学を深く学んで、自分の心の成長とともに、人のためにも役立てていきたいと思っています。

心理学部心理学科2年生 石濱 光希さん