日本文化学科

グローバル化に対応できる
日本語教師を育成!

社会・経済・文化のグローバル化が進む中、幅広い知識と確かな実践力で国際社会に貢献できる日本語教育人材を養成するため、今年から新しく「日本語教師養成課程」がスタートしました。

愛知学院大学の日本語教師養成課程は、国内外で日本語教師としてのキャリアを積み上げてきた専任の講師陣に加え、様々な日本語教育分野で活躍されている外部講師を招くため、より実践的な学びができるプログラムになっています。日本語教育機関で日本語教師として働くには、通常一定の要件を満たす必要がありますが、本学の日本語教師養成課程はその要件を満たしています。

日本語教師をはじめ、グローバルな視点をもって様々な分野で日本語教育能力をいかして活躍できるスキルを学んでいきます。

今年度の本養成課程の受講者数は約50人です