商学部
商学科

地域経済を元気にすることが日本を元気にする! 豊田信用金庫のスタッフが地域経済の実態を講義。

地域に貢献したいという人にとって、

まさに地域経済の屋台骨を支える地域の金融機関が何をしているかを知ることは大きなヒントに。

講義では実務経験豊富な豊田信用金庫の方々が入れ替わり教壇に立ち、様々な話題を取り上げていきます。

架空企業の財務情報などをもとにして融資判断を行うケーススタディを行った回が印象に残ったという声もあり、実際のケースをもとにした実践的な内容が魅力です。

他にも少子高齢化、低金利環境、コロナ禍、脱炭素、SDGsといった話題が出され、日本経済全体や地域における様々な課題が金融機関の経営に深く関係することが示されました。

部分を知ることで全体を理解する。

そういう意味でも興味深い講義です。

大学で学ぶ様々な知識が、金融現場でどう活きるか?

知識の活用を実感できる講義です。

大学で学ぶ簿記や会計学などの知識が、金融実務の現場で活用されていることが実感できたという声がありました。

これは、大学で学ぶ知識と金融機関の実務とのつながりが良く理解できたということ。

金融機関がどのように社会を支えているのかについても、理解が深まるはずです。