総合政策学部
総合政策学科

先輩学生が全力でおもてなし!「新入生歓迎会」

本学部では、在学生が自主的に新入生歓迎会を企画・開催しています。コロナ禍で2年ぶりの開催となったこのイベント。2022年4月の歓迎会では「総政クイズ」「何でも相談会」「大学構内ツアー」などのプログラムを実施しました。

新1年生は、これからのキャンパスライフへの期待が高まった様子。在学生は主体的に考え動く力を高めました。主催した3年生たちは、自分たちがコロナ禍での入学だったため苦労した経験があります。今回の歓迎会運営には、そんな自分たちの苦しかった経験が生かされました。

「履修について相談したかった」「ゼミのことを知りたかった」「もっと学年同士で交流したかった」。運営する3年生が入学時に感じた「あったらよかったな」と感じたことをヒアリング。一つ一つみんなで意見交換することで、よりよいものが出来上がっていく実感がありました。「新入生には少しでも不安をなくして学生生活を楽しんでほしい」という思いを込めてイベントを開催しました。