経済学科

経済学への入り口がゲーム?大歓迎!

「えっ、大学の授業なのにゲームで遊んでいる?」

いえいえ、これはれっきとした経済学科の授業の1コマです。

「グループ形成に関するゲーム理論的分析」を専門とする岡谷先生のゼミでは、この日デジタル技術の進化で新たな市場を開拓しているゲーム実況と実況者の配信スタイルや収入について発表されました。ゲーム実況は5Gの進化とともに、双方向メディアとしての地位を揺るぎないものにし、一大ビジネスとなっています。

今回のゼミでは実際にゲーム実況を学生が行い、さらにプロの実況者とのそれを比べてディスカッション。その成果を発表し合いました。岡谷ゼミの学生たちは、ゲーム以外にも自分たちの興味あるテーマを、計量経済学の理論で証明できるか検証しています。岡谷先生はこう語ります。

「興味がある内容は自然と深く調べられ、議論もしやすくなる。すると、自然と楽しい!という気持ちにつながり、学びのモチベーションも上がると思っています」