グローバル英語学科

学生が超電導リニア技術を体験

©Central Japan Railway Company. All rights reserved.

グローバル英語学科では、「未来の学びの“かたち”を共創」する目的で、産官学連携講座Ⅲ(JR東海グループとの連携授業)を開講しています。今回の授業は東海旅客鉄道株式会社の方々から、リニア中央新幹線に関する概要や、具体的に「なぜ車両が浮くのか」等を教えていただきました。具体的な講義内容は以下の通りです。

①JR東海について
②超電導リニア技術
③リニア中央新幹線の意義

学生は実際にモデル車両に触れ、車両に搭載した超電導磁石と地上の浮上コイルにより浮上し、推進コイルにより推進力を得て浮上走行が可能になることを体験しました。また後半の授業では、リニア中央新幹線を活用した未来のツーリズムを考察し、新たな観光のかたちをイメージできました。