総合政策学部
総合政策学科

コロナに負けない!学生企画のフィールドワーク。

村田ゼミのテーマは「まちづくり・ひとづくり」
地域が持続可能で元気になるためには、どのような政策やまちづくり活動が必要か、また地域を支える人材がどのように育つのかを考えるゼミです。

コロナ禍で学びにもさまざまな制限がありますが「フィールドワークなら、屋外で感染予防しながら地域活性化の状況を調査できるのでは」と学生が企画。東海地方が生んだコンクリート彫刻家・浅野祥雲の作品がある桃太郎神社と、次々と新しいお店が増えて賑わっている話題のまち・犬山城の城下町を見学しました。

「コロナ禍において、感染予防しながら観光客がどのようにまちを楽しめるのか」と、観光客の目線で現地を調査することができました。自分自身がまちを楽しめなければ、あるいは悪い点に気づけなければ、まちをどのように良くすれば良いのかを考えるスタートラインに立つことすらできません。だからこそ、村田ゼミではこうしたフィールドワークを半期に1度は計画しています。

村田ゼミ フィールドワーク