心理学部
心理学科

避けて通れないストレスと、どう付き合う?

本学科ではまず自分自身が健やかに現代社会を生き抜くため、心理学の知識を役立てられるようにします。代表的な科目が、この「ポジティブ心理学」。これまでの心理学は、人間の精神的な「不調」にばかり焦点を当てていました。しかし、ポジティブ心理学では人のもつ良いところを明らかにし、ポジティブな機能を推進していくためのアプローチを追究していく学問です。

私たちは皆「幸せになりたい」と願っています。でも、どうしたら幸せになれるのでしょうか?

ポジティブ心理学では、幸せに関する最新の研究や理論を知り、さらに自分の幸せを高めるための習慣についても実践的に学ぶことで、充実した人生を送るための知識を身につけます。具体的には、ポジティブ心理学に関する歴史や理論、実証研究について学び、その知識を修得。自分自身が幸せな毎日を送るための思考法をはじめ、自分や他者の人生をより前向きなものへと導くことに応用するためのスキルを磨きます。