歴史学科

観光地“じゃない方”の京都を見出す旅。

松薗ゼミでは毎年京都へのゼミ研修を企画しています。
2022年度は仁和寺に泊まり、伏見界隈
(寺田屋、月桂冠大倉記念館、伏見稲荷)、そして京都文化博物館などを巡りました。京都にはたくさんの観光スポットがありますが、松薗ゼミでは、観光客の少ない名所や旧跡も回ります。

「日ごろゼミで研究を行っている中世の日本。その名残を残す京都を実際に自分の足で歩いてみることでしか得られない学びがあります」

と松薗先生。その言葉通り、学生たちは京都ならではの町の空間や、さまざまな遺跡の距離感を実際に歩いてみて、その雰囲気を体感します。特に感動していたのは、雨模様ながらも、風情が増した仁和寺庭園の美しさです。インターネットやテレビなどでは、晴天下の風景が紹介されていますが、これも現地に行ったからこそ見られる貴重な風景です。学生たちは、京都の街角で思い思いに歴史的意義やおもしろさを見出している様子でした。