心理学部
心理学科

心という目に見えないものを
データという形で可視化できる不思議。

伊藤 優花

心理学部心理学科
2023年3月卒業
愛知県立春日井高校出身
就職先:名古屋市役所(心理職)

愛学を選んだのは、学べる心理学の幅の広さ。

心理学を学べる大学はいろいろありますが、学べる分野の幅広さが愛知学院大学心理学科の魅力です。最初から「臨床心理学コース」や「基礎心理学コース」のように細分化されていないため、心理学を広く学んでから自分で追究したい分野を絞ることができました。性格検査などの心理検査、心理学実験などを体験し自分の内面と向き合うことで、就職も含めた将来を考えるきっかけになったと思います。

データ分析で見えた、心理学のおもしろさ。

そして心理学の学びには、データ分析が不可欠です。例えば心理学の実験や調査の演習を通して、行動データの測定法と分析法を学び、感情や態度の個人差を客観的に評価するスキルを身につけました。卒業研究では、調査結果が予想と違い、新しい発見もありました。一見、主観的とされる“心”の働きを他人と共有できるのは新鮮な感覚でした。