宗教文化学科

年中行事からアニメのキャラクターまで
宗教の影響は、想像以上。

宮永 安珠

文学部 グローバル英語学科
2023年3月卒業
愛知県・私立光ヶ丘女子高校出身
就職先:杉本食肉産業株式会社

アニメも立派な学びの切り口!

実は大学進学に消極的だった私。ところがオープンキャンパスでの模擬授業で、私の趣味であるアニメを通して宗教を学べることを知り「絶対この学科に入って見聞を広めたい!」と大学進学を決意しました。キリスト教の高校に通っていたので、宗教=祈りの対象、という印象がありましたが、実際に学びはじめると、宗教は私たちの生活にとても身近なことが分かり、見聞の広がりを実感しました。

初詣に行くのに、無宗教?

「宗教と民俗文化」という授業では、年中行事や山岳信仰など日本の民俗文化を学びました。「そもそも山が信仰の対象ってどういうこと?」と驚きましたし、私を含む無宗教といわれる日本人の多くは、お正月に当たり前のように初詣に行っている、ということにも「そういえば」と思わされました。それらの所以を学ぶことで、「日本独自の文化を大切にしていきたい」という気持ちも芽生えました。