心理学部
心理学科

探求心に、文系も理系も関係ない!
幅広い学びの中から本当の自分に出会う

岩﨑 晴也

心理学部心理学科
2024年3月卒業
富山県立砺波高校出身
就職先:富山県庁(行政職)

SNSも恋愛も、心理学で説明できるかも

心理学では身近なトピックを扱うことも多く、時には恋愛にまつわる授業も。そんな中「社会心理学」の授業でリアルとSNS上での対人関係の違いについて考えたことをきっかけに、インターネットを介したコミュニケーションを研究したいと思うようになりました。愛知学院大学の心理学科では、入学時にコースを選ぶ必要がありません。まずは幅広く学ぶことで自分の本当にやりたいことを見つけることができました。

膨大なデータを解析!心理って、統計だ

入学当初は、集積したデータの計算・分析などの体系的な一面が心理学にもあることに驚きました。もともと理系科目が得意だったこともあり、統計の授業にもチャレンジ。SPSSと呼ばれる統計解析ソフトを使い、人間の心を理論的に読み解くのは新鮮でした。また、学業と並行して公務員試験対策にも力を入れ、朝から夜まで猛勉強。これからは地元のため、責任を持って社会に貢献していきたいです。