心理学部
心理学科

心と健康を守るため
見えないものを研究して見えてきたこと

林 真里奈

心理学部心理学科
2024年3月卒業
愛知県立名古屋南高校出身
就職先:アルフレッサ株式会社

自分と大切な人を守るために心理を知る

悩みを抱えやすい性格だった私にとって、カウンセラーの先生はとても身近な存在でした。自分や周りの人を守るための正しい知識を身につけたくて心理学の道へ進みました。箱庭を用いる「臨床心理学演習」では、おもちゃを箱の好きなところに置いてもらってその人の心を読み解きます。ほかにも心理ゲームなどを通じ、目に見えない“心”を可視化して分析。人によって物事の捉え方・見え方が異なることを実感し、理解が深まりました。

心のつながりは、地域医療でも生きてくる

公認心理師の国家資格取得にも興味があったので、2年生から公認心理師コースを選択。公認心理師になるためには指定のカリキュラムを履修し、その上で大学院への進学が必要です。自分のキャリアプランと向き合ったとき、一般企業への就職か、公認心理師をめざすか悩み、地域医療に力を入れている企業への就職を決めました。どんな進路にも進める柔軟なカリキュラムは、愛知学院大学の心理学科ならではだと思います。