法学部
法律学科

法律を論理的に伝える力は
これからの人生も豊かにする!

二村 歩美

法学部法律学科
2024年3月卒業
愛知県立幸田高校出身
就職先:あいち三河農業協同組合(JAあいち三河)

子どもを守るために存在する「少年法」

「少年法」と「刑法」の違いを興味深く感じました。刑法では、主に成人の犯した罪に対して相応の罰を与えるのが役割ですが、少年法では、20未満の少年について、罪をとがめることよりも、更生させることが目的になります。加害者の年齢によって、刑の重さや再犯を防ぐための取り組みなどが異なる理由を学び、少年法によって子どもを更生させることは、社会だけでなくその子の人生を守ることにもつながるのだと感じました。

難解な法律も分かりやすく伝えられるように

私が所属するゼミでは、グループディスカッションやプレゼンテーションをする機会が充実していましたが、法律は複雑な内容が多く、当初は他の人に分かりやすく説明するのに苦労していました。しかし、人前で繰り返し発表するうちに、法律の内容や事例などを簡潔に紹介する力が磨かれました。このスキルは就職活動でも役に立ち、面接官に自分の強みや志望動機などを丁寧に伝えられたことで、無事に内定をいただけました。