法学部
現代社会法学科

ジャーナリズムから地方都市まで
現代社会の課題を実践的に学べた。

不破 啓貴

法学部現代社会法学科
2023年3月卒業
岐阜県立羽島北高校出身
就職先:清須市役所

あの池上彰さんに、直接質問!

何といってもあの池上彰さんが講師の「ジャーナリズム論」はインパクトがありました。メディアとの上手な付きあい方が分かったことはもちろん、授業にもグイグイ引き込まれ、池上先生のプレゼンテーションの巧さにビックリ。池上先生と私の意見がちょっと違うな、と感じることもあり、質問もさせていただいたのですが、一大学生の意見も否定せず、しっかりと耳を傾けてくださったのが印象的です。

ゼミでの学びが、公務員の夢に直結。

ゼミ選択の際には「行政職をめざす」と決めていたので、元公務員である小林先生のゼミへ。毎年小林ゼミが参加している「公共政策フォーラム」は、少子高齢化など地方都市が抱える課題について、参加した各大学(ゼミ)のチームが政策提言するコンペティションです。私が受験した公務員採用試験でも、このコンペティションと類似した問題が出され、現場に近い学びができたことに感謝しています。