総合政策学部
総合政策学科

現場でしか学べないことがある。
リサーチ・プロジェクトで成長を実感!

後藤 良輔

総合政策学部総合政策学科
2023年3月卒業
愛知県立岡崎西高校出身
就職先:安城市役所(行政職)

あれもこれも学びたい自分にピッタリ!

「大学で学んでみたい」と思うことが絞り切れないほど幅広かった私にとって、総合政策学科はピッタリでした。特に心理学に興味を持ち、社会心理学を研究するゼミに所属しました。また、グループワークや発表の機会がとにかく多かったのもプラスに。誰かと行動することが苦手だったのですが、1年次からグループではリーダー役に立候補。「自分を変えたい」と思っていたので良い機会でした。

1年次から社会問題の最前線へ。

中学生の頃から公務員になりたいと思っていましたが、どのような仕事をするのかというイメージは持てていませんでした。1年次から受講する「リサーチ・プロジェクト」では社会問題について深く調べたり、現場に赴いたりする機会がありました。自分が将来、市の職員となった時に直面するであろう社会問題を詳しく学ぶことができ、この経験によって、何となく目指していただけの公務員が、具体的な目標に変わりました。