総合政策学部
総合政策学科

ゼロから学んだデータ分析が
研究に、卒論制作に、これからに、生かせる!

三島 慎乃介

総合政策学部総合政策学科
2024年3月卒業
岐阜県立長良高校出身
就職先:株式会社十六フィナンシャルグループ

当選確率はポスターで変わる?

私は「計量政治学」というデータを用いて政治について研究するゼミに所属していました。3年次はその年に実施された参議院議員選挙で使用された選挙ポスターについて分析することに。当選しやすい人のポスターデザインの特徴などを調べた結果、当選している人のポスターは情報量が比較的少ないことが分かりました。今後、ポスターやリーフレットなどをつくる際は、情報量に注意して分かりやすいデザインを心がけるようにします。

PCに対する苦手意識を克服

この学部では数値や理論を活用する授業が多いのですが、私のようにPCがあまり得意ではない人でもWordやExcelについて基礎から学べるため、安心してPCスキルを身につけられます。特に「データ分析」の授業では、Excelや統計ソフトの使い方を詳しく学ぶことができ、これらのスキルは卒論制作でデータをまとめるのにとても役立ちました。社会人になっても重宝される力を早い段階で習得できて良かったです。