総合政策学部
総合政策学科

年齢、性別。立場の違う人と生きる。
どうすればうまくいく?

矢本 菜月

総合政策学部総合政策学科
2023年3月卒業
愛知県立小牧南高校出身
就職先:尾張中央農業協同組合

後輩ばかりのグループ。さあ、どうしよう?

「社会調査論Ⅱ」ではアンケートの作成・実施・分析・報告を、グループごとに行いました。結果を分析するうちに傾向が読み取れるなど社会調査のおもしろさを実感。と同時に、グループワークの難しさとやりがいも感じました。私のグループのメンバーは後輩の男子ばかり!遠慮せず意見を出してもらうために少しずつ距離を縮める努力をし、学年や性別を超えて学びあう経験ができました。

家事・育児が女性にもたらす過重負担に注目。

「社会学基礎」「機会均等論」などを通じ、結婚・子育てにともなう女性の生活・仕事の変化や、家事育児分担の偏りなど、自分も直面しうる問題に強い関心を持ちました。そこで社会学を学べるゼミに所属。子育て支援体制や性別役割分業などの課題について、ゼミ生と意見を交わしながら考えました。卒業研究では家事育児分担への認識や理想において、大学生世代でも男女差が根強く残っていることをデータで裏付けました。