短期大学部
歯科衛生学科

歯科衛生士として実習に参加できること。
それが、専攻科に進学した理由。

南川 千咲

短期大学部歯科衛生学科
2023年3月卒業
三重県立桑名高校出身
進学先:専攻科

学生生活もちゃんと満喫できます!

愛知学院大学で歯科衛生士をめざすメリットはたくさんあります。まずは歯学部附属病院の9つの科で実習ができること。そして小学校実習など、校外実習の機会があること。私も小学校で歯磨き指導を行いました。「ちゃんと伝わるかな」と不安でしたが、子どもたちが真剣に話を聞いてくれて励みに。また、部活動に入るなど、勉強以外の学生生活を楽しめるのも大学ならではの魅力だと思います。

専攻科でさらにスキルを高めたい。

専攻科への進学は、歯科衛生士の資格を取得してから歯学部附属病院での実習に参加できることが決め手となりました。学生ではなく歯科衛生士としてなので、実際に患者さんを担当させていただきます。学生のときとは比べものにならない責任も感じますが、「南川になら私の健康を任せられる」そう思っていただけるような介助や処置、保健指導ができる歯科衛生士になるため、頑張ります!