歯学部
歯学科

文武両道で叶えた
患者さんに寄り添う歯科医師への道

立木 和

歯学部 歯学科
2024年3月卒業
奈良県立奈良高校出身

自分のめざすべき将来像が見えてきた!

私は5年次の時点でまだ具体的な夢が決まっていませんでした。しかし、臨床実習で先生方が患者さんに優しく声かけをしたり、相手に納得してもらえるような話し方をしたりする様子を見学して、自分がめざすべき歯科医師像が明確になりました。食事のために歯を治したいと考える患者さんが多いので、実習先の先生のように相手の心に寄り添いながら、少しでも患者さんの食事を楽しめる時間を延ばせるような歯科医師になりたいです。

勉強も部活も、欲張れる!

歯学部というと勉強漬けの日々を送るイメージがあるかもしれませんが、愛知学院大学では部活もさかんで、実際に私は空手道部に5年間所属していました。週に3回の活動で、毎年開催されている全日本歯科学生総合体育大会に向けて、一生懸命練習に取り組んでいました。勉強と部活の両立は大変でしたが、運動することで気分転換をしたり、試験前には先輩に勉強を教えてもらえたりしたので、部活に参加して良かったです!