経済学部
経済学科

世界とつながり、地域とつながる
「グローカル」な人材に。

世界経済を読み解く「グローバルな視点」。

複雑化する現代の経済活動では、世界規模の経済動向を見通した企業戦略が必要。実社会と結びついた学修・研究を展開し、多角的な視点を学びながら、日本のみならず世界で起きている経済現象の本質に迫ります。また、英語科目の講義も充実しており、ビジネスシーンに対応できる英語力と経済社会に関する英語読解力を身につけられます。

地域経済を先導する「ローカルな実行力」。

日本経済の再建には地域経済の振興が不可欠。「エリア・リサーチ」の授業では、シンクタンクでの実務経験がある専任教員のもと、中部経済に関わりのある施設を訪問するフィールドワークを実施しています。生の経済にふれながら、地域経済を調査研究。専門家からのヒアリングや文献調査を通し、的確な分析力や提案力を養います。