健康科学部
健康科学科

実際のスポーツイベントを通じて
観客が望むサービスを考える。

名古屋市で行われたフィギュアスケートフェスティバルの実行委員として参加。イベントで配布されるグッズやサービスの企画から、当日の運営の手伝いを行いました。

今までゼミの活動で、シーホース三河のイベントの手伝いなどに関わってきましたが、企画を考えるというのは初めて。企画段階では、観客にはどんなタイプの人、年齢層が多いのか、その人たちにはどんなサービスが喜ばれるのか、という調査から始めました。「グッズのアイデアをただ単に考える」というのでは、お客さんのニーズにこたえられない、と思ったからです。

観客のことを調べ、根拠をもとに立てた企画なので、自信のあるプレゼンができ、反応も上々でした。結果は予算の関係で実現はかないませんでしたが、得るものは大きかったと思っています。運営面では、関係者が何度も会議を重ねることでリスク管理に備え、イベントが運営されていることを実感できました。

健康科学部科学科3年生 牧野 向日葵さん