英語英米文化学科

オールイングリッシュで過ごす
4泊5日の英語合宿

この実習は、毎年夏休みを利用して長野県蓼科にある本学所有のセミナーハウスで開催される4泊5日の英語合宿です。1年生~4年生まで学年を問わず参加が可能。

滞在中は英語オンリーがルールで、ネイティブ教員や仲間との会話はすべて英語で行います。絵本の朗読や音楽、演劇、スポーツなど、さまざまなアクティビティを実施したのちに、グループ毎にオリジナル動画を作成し発表します。五感をフル活用して仲間と楽しみながら自然に楽しく、総合的な英語コミュニケーション能力を伸ばすプログラムです。

合宿最終日には仲間同士のなにげないやりとりも気づけば英語になっているなど、日本にいながらもキャンプ中は留学さながらの環境。学生一人ひとりが英語コミュニケーション力の向上を実感し、さらなる語学力の向上や、海外留学の意欲を高める経験となっています。