健康科学部
健康栄養学科
第17回食育推進大会inあいち関連企画
学生レシピコンテスト入賞!
健康栄養学科の学生と愛知県で本みりん等の製造・販売を行う「九重味淋株式会社」が連携して結成した「みりんの魅力伝え隊」が「第17回食育推進大会inあいち」の学生レシピコンテストで入賞しました。
この大会は「食育を通じた交流と学びの場」と『あいちの「食」の魅力を体感する場』というコンセプトのもと2006年から毎年全国各地で開催されています。
考案したレシピは「親芋で、里芋・スコップコロッケ」
大会のテーマである『“SHIN化”する「いきいき食育」あいちから~健康な体、豊かな心、環境に優しい暮らし~』に因んで4つの「SHIN化(しんか)」を意識して開発しました。
開発のポイント
- 新化
下味にみりんをつかうことで揚げずにカロリーダウン、SDGsを意識して普段は捨てられてしまう親芋とみりん粕を活用。
- 進化
コロッケをミルフィーユ状の層に。ブレンダーにかけた里芋を使うことでとろりとした食感を楽しめる。
- 深化
親子で一緒に取り分けて食事を楽しめるようにケーキのような形状に。
- 伸化
江戸時代から製法を守る「九重味醂」のみりんと地産地消の食材をつかうことで、さっぱりとした甘みとコクを楽しめる味付け。
【チーム代表者 濵岡 瑚華さんコメント】
今回のレシピを考案するにあたって先生から多くのアドバイスをいただきながら、試作を重ねました。工夫したことはヘルシーにするため、揚げずにパン粉を炒めて作るスコップコロッケにしたこと。また、見栄えをキレイにするためにミルフィール状にしたことです。大変なこともありましたが、大会に出場するまでの数か月間、毎週のようにチームで集まり、楽しみながらアイディアを出し合うことができました。
親芋で、里芋・スコップコロッケ
このレシピは大会の公式HPで紹介されています。
第17回食育推進全国大会inあいち公式ホームページ