経営学科

チームで挑戦する企業経営。

企業や団体と連携し、実際の課題に対して学生が新商品・サービスを提案する実践科目「バーチャルカンパニー」。

2022年度はバイオプラスチックを用いた容器の開発からラーメンのパッケージデザインまで、多彩な課題に取り組む5チームが活動しました。中でも、チーム「なごめん」が考案したきしめんチップスは全国販売され、オリジナルメニューはきしめんの名店、角千本店で販売スタートされるなど、年々挑戦のスケールを広げています。ビジネスを学ぶだけでなく、学生のうちから実践までできるので、学生たちにとっては大変貴重なチャンスです。

〈2022年度の他チーム〉

• Alamea(アラメア)/バイオプラスチックを用いた容器の開発
  • Spicy Boys/4人の男性学生が新しいラーメンのパッケージデザインを開発
  • TexCle(テキクル)/貧困で学ぶことができない人たちへの支援