健康科学部
健康科学科

スーパー先生の指導で夢にまっしぐら!

保健体育の教員といえば、スポーツが得意な人やトップアスリートだった人というイメージがあるかもしれません。そういった学生が多いのは事実ですが、本学科では「それほど運動が得意ではない」という学生でも保健体育の教員にふさわしいスキルを無理なく身につけられるプログラムを用意しています。そのため、運動部に所属していない学生も珍しくありません。

また、学科独自の教職サポートにも定評があります。例えば、器械体操や各種目の専門家などの“スーパー先生”を招き、少人数のなかできめ細かな指導が受けられることもそのうちの一つです。これは全国的にも珍しい取り組みで、本学科だからこその魅力であるといえます。その他にもLA(ラーニングアシスタント)として学科の授業に“教える側”として参加する機会も設けています。そうすることで、これまで経験したことがなかったスポーツでも、どんどんできるようになっていきます。