心理学部
心理学科

慣れることからはじめる、データサイエンス。

人間の行動や心情について学ぶ心理学では、膨大な量のデータを処理・分析する必要があります。「データサイエンス入門」ではプログラミングやグラフを活用して、データを自分が理解しやすい形に変換し、元のデータでは気付きにくい新たな事実を発見していくための能力を身につけます。

従来の心理学ではデータ分析について専門的に学ぶ機会はそれほど多くありませんでしたが、本講義ではさまざまな領域のデータを数値的、あるいは視覚的に要約する方法について取り扱います。それによって実験や調査のデータから価値ある情報を抽出しやすくなるため、ゼミでの研究や論文作成などで重宝するスキルです。

またプログラミングやデータ分析についても、基礎から学ぶことができるので文系出身者や未経験者でも安心。座学だけではなく手を動かす演習や実習も豊富で、学びをアウトプットする機会も多いため、数式などが苦手な学生でも取り組みやすい内容になっています。