文学部
英語英米文化学科

伝えたい相手に伝わる喜び。
だからコミュニケーションはおもしろい!

脇田 真武

文学部 英語英米文化学科
2023年3月卒業
愛知県立名古屋西高校出身
就職先:名古屋市教育委員会(中学校英語)

オープンキャンパスの模擬授業で…

特に印象的だった授業は「Culture Through English」です。国際社会の文化や歴史について調べ、英語で発表するのですが、オープンキャンパスで受験生のみなさんの前で模擬授業として実演しました。すると受験生の方が「絶対この学科に来ます!」と言ってくださって。相手の反応や英語の理解度まで考えて話す、“本当に伝わるためのプレゼンテーション”の大切さを実感しました。

教員になるなら、愛知学院大学!

在学中、塾のアルバイトをしていたのですが、その生徒のなかにも私と同じように教員志望の子がいます。私は「先生になりたいなら愛知学院大学みたいな総合大学が良いよ」とすすめています。なぜかというと、教員になったらさまざまな先生方と協力し、児童や生徒の成長を支えなければなりません。総合大学ならではのさまざまな人との関わりは、必ず教員となったあと役に立つと思うからです。