健康科学部
健康科学科

1年次からひたすら夢と向き合い
悩み抜いてめざすと決めた養護教諭。

大谷 嘉愛

健康科学部健康科学科養護教諭コース
2023年3月卒業
愛知県立成章高校出身
就職先:愛知県教育委員会(養護教諭)

1年次に受けた授業で、覚悟が決まった。

養護教諭をめざせる大学はほかにもありますが、養護教諭の職務について学ぶ「養護概説」が1年次に開講されていることは、私にとってはすごくありがたかったです。私が思っていた以上に責任のある仕事であり、めざすには相当な覚悟がいると痛感。自分がそのような仕事を全うできるのか、そして子どもたちに適切に関われるのか。悩み抜いて「めざす」と決断でき、迷いを断ち切ることができました。

手厚いサポートがあったからこその合格。

毎年教員採用試験の合格者が多いこの学科ですが、先生方は教員採用試験2次試験対策を、お盆も休まず対応してくださり、本当にありがたかったです。健康科学科には、保健体育の教員をめざす人もたくさんいます。教科は違いますが、同じ「先生になる!」という夢に向かって頑張る姿を間近で見ていると、「私も負けないように努力しなくちゃ!」とモチベーションにつながりました。