健康科学部
健康栄養学科

「野菜が苦手」「濃い味が好き」
そんな人に健康的な食事をしてもらうには?

中尾 奏美

健康科学部健康栄養学科
2023年3月卒業
愛知県立長久手高校出身
就職先:藤田医科大学 岡崎医療センター(管理栄養士)

医療で活躍できる管理栄養士が憧れだった。

家族が食事療法を行っていることをきっかけに「栄養について専門的に学びたい」と思いはじめました。高校生のときに愛知学院大学の歯学部附属病院の管理栄養士職業体験に参加。それまで知識として知っていた管理栄養士さんの具体的な仕事ぶり、そして想像以上に医療にも深く関わっていることが分かり、いっそう「医療分野で活躍できる管理栄養士になりたい!」という気持ちが強くなりました。

ゼミではLINEアプリを使った栄養指導を実践。

ゼミでは、企業に協力いただき、食事支援が必要な方にLINEアプリを活用した支援を行いました。管理栄養士が行う栄養指導では、同じ病気でも患者さんごとに生活習慣や嗜好、つまり「野菜が苦手」「濃い味が好き」などまで考慮した指導が不可欠です。LINEアプリによる活動でもそこが難しかったですが、提案した内容を利用者さんが取り入れてくださったときは言葉にできない喜びを感じました。