健康科学部
健康栄養学科

「サッカーをプレー中に実感!
食品の栄養の影響力ってすごい。

阿部 綾馬

健康科学部健康科学科言語聴覚士コース
2023年3月卒業
名古屋市立名東高校出身
就職先:国分グループ本社株式会社

強豪サッカー部でも食の大切さを実感。

「スポーツ栄養学」は自分がアスリートということもあり、特に印象に残っています。食事の質はもちろん、タイミングや内容について詳しく学べました。足の速さが武器の選手なら、体重を増やさずスピードを落とさないような食事を、背筋が重要なゴールキーパーはタンパク質を、など学んだ内容をサッカー部の仲間にも伝えました。「後半でも勢いが落ちない」などプレー中に実感でき、驚きました。

管理栄養士は、知識があるだけでは不十分。

ゼミでは地域の後期高齢者の方に向けてフレイル、サルコペニア(加齢により身体が弱り健康にさまざまな影響が出ること)の食事面での予防改善について研究しました。管理栄養士は食についての知識を高めるだけではなく、知識をいかに社会へ生かすかも大事だと感じ、学外の方と関わる機会があるこの研究を選択。とても貴重な経験になりました。就職先の食品卸メーカーの営業としても役立てたいです。