健康科学部
健康科学科

生徒への指導方法も、それ以外も。
総合大学だからこその出会いが財産に。

中野 香穂

健康科学部健康科学科スポーツ科学コース
2023年3月卒業
愛媛県立松山北高校出身
就職先:愛媛県教育委員会(中学校保健体育)

教育専門の大学では、あり得ない出会い。

私がめざしていたのは保健体育の教員ですが、アスリートの身体づくりに役立つ「スポーツ栄養学」やテーピングの巻き方などを学ぶ「スポーツコンディショニング演習」など、教育や指導以外の分野も学べたことがおもしろく、この学科ならではの魅力でした。また、養護教諭、言語聴覚士といったスポーツ科学とは異なる分野の学生が同じ学科で学ぶのも良い刺激に。教育を専門に学ぶ大学では絶対あり得ない出会いがありました。

みんなで学びあう。ゼミでの絆は宝物!

ゼミは保健体育の教員をめざす学生が集まる渡辺ゼミへ。実際に跳び箱やマット運動などの練習やお手本の見せ方、模擬授業で指導をしてみるなど、将来を見据えたスキルが磨けました。また、私は中学から大学まで陸上のハンマー投げの選手だったのですが、それ以外のスポーツの経験を持つ友人もたくさんいたので、専門外のスポーツの指導についてためになるアドバイスももらえました。