文学部
英語英米文化学科

多彩な文化にふれ、
国際感覚を育む。

アメリカやイギリス、シンガポール、マレーシアなど、英語圏の国で実施する約10日間の現地体験ツアー。現地の大学や高校を訪問して英語を使ったアクティビティを楽しんだり、多文化・多民族共生に関する調査を行ったり、異文化にふれる貴重な機会を持つことができます。世界遺産の見学や博物館での文学・芸術鑑賞などを体験します。学生たちは現地の人々と交流しながら英語力を養うだけでなく、自国の文化や世界情勢を知ることの重要性を実感。帰国後にはツアーの成果を発表し、国際的視野を広げていきます。

SCHEDULE

①事前学修

現地の文化や社会の知識を深めるとともに、日本文化について英語で発表する準備をする。

②現地研修

英語レッスン、異文化体験、現地学生との交流、英語でのプレゼンテーション、日系企業訪問など。

③帰国後

研修報告会(プレゼンテーション)、研修報告書作成(ツアー記録・論文・写真)を実施。