健康科学部
健康科学科

学び×出会いが私をつくった
3つのコースが学び合う環境で成長実感!

伊藤 まりな

健康科学部健康科学科 養護教諭コース
2024年3月卒業
三重県立いなべ総合学園高校出身
就職先:横浜市教育委員会(養護教諭)

“健康科学科”の学びはワンチーム

この学科では、養護教諭・スポーツ科学・言語聴覚士の3つのコースの学生が学んでいます。養護教育だけを専門で学んでいるだけでは出会えないような、さまざまな目標を持つ人たちとの交流はとても刺激的でした。特に、入学してすぐに開催される新入生歓迎イベントは、学生たちがコースに関係なく集まる、活気にあふれた場です。全国各地から学生が集まっている愛知学院大学だから出会えた友人たちは、私の一生の宝物です。

苦しむ子どもたちの居場所をつくる

「養護実習」で愛着障がいのある子どもに出会ったことをきっかけに、支援方法について研究しました。愛着障がいとは、保護者からの虐待などによって愛情を得られず、愛着の形成や大人とのかかわり方に問題を抱えてしまう状態です。悲しい現実ではありますが、児童虐待が増えている今、同じような状況で苦しむ子どもたちが増える可能性もあります。どんなときも子どもに寄り添い、保健室を「自分の居場所」だと感じてもらいたいです。