健康科学部
健康栄養学科

いつか必ず、大ヒット商品をつくる!
すべての人に、食を通して健康を届けたい

寺西 航志郎

健康科学部健康栄養学科
2024年3月卒業
愛知県立新川高校出身
就職先:株式会社伊藤園(研究開発職)

レシピコンテストで見つけた夢

管理栄養士をめざしたのは、子どものころから好きだった料理を一⽣の仕事にしたかったから。2年⽣のとき、学⽣レシピコンテストに出場するため、友人を誘ってチームを結成。自ら食品会社にアポイントを取り、コラボレシピの開発を提案しました。残念ながら結果は落選でしたが、自分から行動する習慣が身につくと同時に、「食を通して人々の健康に貢献したい」という夢を見つけるきっかけになりました。

健康食品に興味を持ったきっかけは…

現役の言語聴覚士でもある先⽣が担当する「口腔機能論」で、嚥下食が多くの人の命を救っている実情を知り、嚥下機能が低下した方向けの商品開発に興味を抱くようになりました。所属ゼミでは健康食品の効能に特化した実験に取り組み、就職活動ではオリジナル飲料の企画書を持ち込むなど猛アピール。これからも「健康になれるヒット商品をつくりたい」「たくさんの人に手に取って欲しい」という信念を持ち続けます!