健康科学部
健康科学科

毎日の学びは、合格につながる道

教員採用試験を受験するのは4年次になってからですが、その準備は入学時からすでに始まっています。1年次から授業の中で最新の情報を提供するほか、エントリーシートの書き方や出願の方法、成績や勉強法についてなど、学生が抱えるさまざまな悩みに丁寧に対応しています。

教員採用試験は、受験地が異なれば試験内容や方法、時期も異なります。少人数制であることを生かし、一人ひとりにきめ細かく指導を行えるのも、この学科の大きな特長です。

また、採用試験対策に協力する卒業生も多く、学生たちは実際に合格を勝ち取った体験談を聞いたり、使用していた教材を譲り受けたりと、チーム一丸となって教員採用試験に臨んでいます。

養護教諭経験のある教員のほかに、医師や歯科医師、看護師など、健康にかかわる専門家が多く指導にあたるのも、3つのコースからなる健康科学科ならでは。経験豊かな教員と幅広い知識を持つ専門家のもと、子どもの心身を守るスペシャリストになりませんか。