商学科

プログラミング初心者だった自分が
これから重要な「情報教育」の現場へ!

半田 翔大

商学部商学科
2024年3月卒業
福井県立福井商業高校出身
就職先:愛知県教育委員会(高等学校情報)

未経験だったのに…プログラミングの虜に

「教員になりたい」という夢をめざしながら、ビジネスについて専門的に学びたいと思っていたので、どちらも両立することができる商学部を選びました。最新技術を用いたデータ分析などを学ぶビジネス情報コースでプログラミングを学ぶうちに、書き込んだ結果がすぐにレスポンスされるところにおもしろさを感じるように。未経験ながら、習得した言語を使ってオリジナルのアプリをつくることができました!

デジタル化する教育現場で生きる力

小学生のときに出会った先生に憧れて教員をめざすようになりました。変化の激しい時代、子どもたちこそがこれからの主役だと思うので、生徒のチャレンジを後押しできるような教員になりたいです。現在は、教育現場でも急速にデジタル化が進んでいます。ビジネス情報コースで情報技術に触れて得た知識や経験を教育現場に還元することで、少しでも理想の教員像に近づけるよう、これからも学び続けます。