経営学科

何気なく足を運ぶあの店にも、売れる仕掛けがある
学べば学ぶほど、マーケティングは奥深い!

仲村 明純

経営学部経営学科
2024年3月卒業
静岡県・私⽴浜松開誠館高校出身
就職先:スズキ株式会社

身近なことから、興味の幅がぐんと広がる

経営学部で扱う学びは、私たちの⽇常の中にあることばかり。流通業のマーケティングについて学ぶ「マーケティング戦略論」では、身近にある具体的なお店の例や学生の経験をもとに授業が進んでいくので、⼀⾒難しそうなことも“⾃分ごと”として理解できました。ロゴやキャッチフレーズなどもその⼀部。私たちの気づいていないところにもマーケティングは存在していると知って、お店の商品や看板、接客にも興味が広がっていきました。

学生で運営する「子ども食堂」を通じて…

人とかかわるのが好きだったので、人材の管理や組織マネジメントに関心を持ち、ゼミでは子どもの貧困やフードロスに向き合う「子ども食堂」を運営するプロジェクトに携わりました。無事に開催できたものの、協力してくださる企業や団体の⽅とのやりとりや当⽇の段取りなど、プロジェクトを遂行する大変さを痛感。業務を円滑に進めるために「⼀歩先」を読んで行動できる社会人になれるよう、この経験を生かしていきたいです。