薬学部
医療薬学科

めざすのは患者さんの
心にまで寄り添える病院薬剤師。

水野 結衣

薬学部医療薬学科
2023年3月卒業
愛知県・私立椙山女学園高校出身
就職先:名古屋市立大学病院/
    名古屋市立大学医学部附属西部・東部医療センター

「チーム医療の一員」その言葉を実感。

5年次に病院での実習へ。病院でのカンファレンスでは、患者さんに対する処方について医師から「薬剤師の先生はどう思う?」と意見を求められる様子を目の当たりにしました。薬剤師がチーム医療の一員なのはもちろん知っていましたが、実際に見たあのときの感動は、言葉にできません。この実習での経験が、患者さんの治療に貢献できる病院薬剤師をめざす決め手になりました。

患者さんからの信頼が得られる薬剤師に。

父が薬剤師で、患者さんや医師から頼りにされている姿を見て憧れたのが薬剤師をめざすきっかけです。5年次の実習では、患者さんと関わる時間も長く設けていただき、患者さんの疾患、治療について病院薬剤師の先生方と意見を交わしました。何度も病棟に足を運ぶうち、少しずつ患者さんが心を開いてくださったことを実感。常に患者さんと向きあうことを忘れない薬剤師をめざします。