心理学部
心理学科

Podcastで話題沸騰!?
ビッグファイブについて楽しく学ぼう。

みなさんはPodcastを聞いたことがありますか?

Podcastはラジオのような感覚でさまざまなカテゴリーの番組を視聴できるサービスのことで、2022年12月から心理学科の谷准教授が出演しています。

谷准教授が出演している番組はZIP-FMのPodcast「ビッグファイブ 心理学雑談 私って何者?」という番組。

個人の性格は5つのファクターのバランスで構成されるという概念の心理尺度「ビッグファイブ」についてパーソナリティの方と楽しく雑談しながらお伝えしています。

実はこの番組が大変話題になっていて、Apple Podcastランキング24位、「自己啓発」部門では第1位になりました!(2月8日現在)

そんな谷准教授の講義が受けられるのは愛知学院大学の心理学科だけ!少しでも番組に興味がある方は是非視聴してみてください。

視聴はこちらから↓↓

◎教員PROFILE

谷 伊織 准教授

名古屋大学 教育発達科学研究科 博士課程後期課程 単位取得満期退学。博士(心理学)。専門は教育心理学、臨床心理学。日本心理学会、日本教育心理学会、日本発達心理学会などに所属。大学院時代に出会った、人の性格を5つの側面から測定する理論「ビッグ・ファイブ」を研究している。