複数学科

学科の垣根を超えた学びで知識を広げる。

健康科学科「言語聴覚士コース」の牧野 日和准教授が、9月3日(土)に(公社)東京都栄養士会主催のオンライン研修会で講師を担当しました。テーマは「ミールラウンドで管理栄養士が注意すべきポイントについて」。講演では言語聴覚士の治験をもとに、実例を紹介しながら食べられなくなった患者さんの食べ方や、再び食べられるように支援するための実技を解説。技術的なことだけではなく、患者さんやご家族の方への寄り添い方についても解説しました。

研修会について

牧野准教授は今回の講演以外にもたくさんの講演をされている言語聴覚士会や栄養士会では名を馳せた先生です。そんな先生から直接指導を受けられるのが「言語聴覚士コース」の学生ですが、健康科学部では学科やコースの垣根を超えて学びを広げることができるので「健康栄養学科」の学生も先生の講義を受けられます!

牧野准教授のことをもっと知りたい!と思った方は「アイガクにマナベ」の動画をご覧ください!

アイガクにマナベ