経営学部
経営学科

企業と協働してきしめんを継承・発展させたい!

経営学科の専門教育科目「バーチャルカンパニー(VC)」では、学生が個人やグループで仮想企業を立ち上げます。そんな起業体験の一環として、2020 年度には愛知県の郷土食である「きしめん」の消費拡大を目指した活動に取り組みました。

 

2020 年11 月には京都大学にて開催されたユースエンタープライズトレードフェアで、ビジネスモデルに新規性や独自性の高かったチームに贈られる「京都中小企業家同友会賞」を受賞。2021 年には新商品「きしめんチップス(みそ味)」も販売。

2020 年12 月に本学・名城公園キャンパスで開催された意見交換会の様子とインタビューをお届けします。

 

「愛学で急成長する学生発見&レポート!さぁ、自分イノベーション!」のサイトで詳しく紹介していますので、是非ご覧ください。

⇒企業と協働し、きしめんを継承・発展させたい!経営学部のバーチャルカンパニー。#004

関連するリンク